笑定千秋

花花草草由人恋,生生死死随人愿。

道教常用小咒术总结

出自《明代道教文化与社会生活》、陈莲笙道长的《道教常识答问》。

一、祛邪篇

1.辟百邪恶鬼,令人不生病疫,鸡鸣时分存心念四海神名三七遍,即“东海神阿明,南海神祝融,西海神巨来,北海神禹强”。每每进入病人宅,存心念三遍,勿口诵。

2.咒疟法

取一个梨,先向南方吸气一口,将梨子咒曰:“南方有池,池中有水,水中有鱼,三头九尾,不食人间五谷,唯食疟鬼。”咒三遍,吹于梨上,书“敕杀死”三字,令病人临发病时食用。

3.遇夜行或寝处惊怖噩梦,咒曰:“婆珊婆,演底摄。”

二、克服自然灾害

渡江者用朱笔(或是朱砂?)书写“禹”字,佩戴于身,免风涛,保安吉。

三、驱蚊虫蛇蝎

1.如入山林,默念“仪方不见蛇,仪康不见虎”。

2.“多求致怨憎,少求人不爱。梵智求龙珠,永不复相见。”雕贴于墙壁间,可断蛇。

3.“天地太清,日月太明,阴阳太和,急急如律令!敕。”面北阴念七遍,吸气吹灯草上,点之。辟蚊。

4.道家也有慈悲救苦之心,为免蛾蠓投焰之苦,居人家每夜点烛时,面北立志,心念“地哩穴哩娑婆诃”七遍,用剔灯杖子度度灯焰,搅油七匝即可。

四、五雷法

以内丹修炼为基础,以符箓咒诀为内容和形式。“以我元命之神,召彼虚无之神,以我本身之气,合彼虚无之气,加之步罡诀目,秘咒灵符,斡动化机,若合符契,运雷霆于掌上,包天地于身中,曰旸而旸,曰雨而雨,故感应速如影响。”


评论

热度(4)

  1. 照昱笑定千秋 转载了此文字